Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

6 принципов легкого обучения

Как учиться легко?

Однажды мой коллега, к которому я поначалу относилась с высока (студент чуть старше 20-ти!) преподал мне урок, который сильно изменил мое мировосприятие. Он научил меня учиться! Наблюдая за ним (и, естественно, перенимая опыт), я вывела 6 правил легкого обучения.

легкая учеба

Некоторое время назад я работала в небольшом региональном стартапе. Мы делали сервис для смс- и email-рассылок (разумеется, лучший в мире). Директор этой компании сам был человеком незаурядным и собирал вокруг себя по-хорошему ненормальных сотрудников. Однажды он нанял 21-летнего студента. Человек пришел собеседоваться на вакансию тестировщика, а получил место UX-дизайнера и маркетолога по совместительству.

Признаюсь честно, я не очень понимала, что этот мальчик за соседним столом сможет сделать. А потом мы стали общаться и «этот мальчик» научил меня, наконец, тому, чему не научили ни школа, ни университет. Я научилась у него учиться.

Но поначалу все это казалось волшебством. Я наблюдала за тем, что он делает в маркетинге, как он создает интерфейс нашего сервиса и между делом учится играть на барабанах. И все это без многолетней практики за плечами. С нуля. Надо сказать, что за несколько лет до этого он с нуля научился петь, играть на нескольких музыкальных инструментах и записывать музыку, а его треки крутились на европейских радиостанциях.

Я посмотрела на свои несколько лет опыта и уровень интеллекта… и подумала – а я-то, что делаю не так? Почему я уже не первый десяток лет учу английский? Почему все еще плаваю в контекстной рекламе? Почему до сих пор не научилась играть на флейте?

Я стала наблюдать и пытаться понять, что я делаю не так, и что такого волшебного делает мой коллега. И вот, что я увидела.

  1. Я пыталась учиться на кошках, а не на реальных проектах. Мой коллега учился в процессе (создания или разучивания песни, разработки маркетинговой кампании и т.д.).
  2. Даже когда я бралась за реальные проекты, я пыталась применить инструменты, а не решить проблему. Мой коллега сначала формулировал проблему, а потом находил к ней решение – либо сам, либо проанализировав несколько известных ему кейсов.
  3. У меня не было системы. Каждый раз я как будто начинала с нуля. Хотя в любом новом деле можно было найти что-то уже знакомое (например, при игре на флейте дыхание ставится почти так же, как на вокале).
  4. Я боялась ошибиться и иногда бросала дело на полпути, забывая, что есть такой потрясающий источник информации, как Google и книги. Мой коллега никогда не боялся выглядеть глупо, задавал вопросы гуглу, мне, другим сотрудникам.
  5. Я слишком часто полагалась на мнение начальников, начальниц и окружающих меня коллег, вместо того, чтобы учиться чему-то новому у крупных профессионалов (с помощью книг, статей, курсов и вебинаров). Мой коллега постоянно зависал то на Coursera.org, то на вебинарах, то еще на каких-то курсах. Глотал книги пачками. У него были кумиры, но не было авторитетов, мнение которых он считал бы аксиомой.
  6. Я думала, что попросить помощи – это означает признать свое поражение. Мой коллега мог вовлечь в процесс решения задачи половину офиса.

Теперь эти 6 принципов помогают легче идти по жизни и воспринимать ее. Не говоря уже о профессиональном развитии. Учиться никогда не поздно, и делать это можно легко и непринужденно.

PS Через полтора года после начала карьеры, молодой человек стал «Head of marketing» в одном из европейских стартапов.

Тэги:



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500