Бесплатный вебинар «Как перенести все маркетинговые задумки на сайт и выполнить план продаж. Пошаговая инструкция для маркетолога». 26 октября 19:00 (МСК) Зарегистрироваться

Мероприятие от МАЕД

Как перенести все маркетинговые задумки на сайт и выполнить план продаж.

Основы управления репутацией и PR
бесплатный вебинар 26 октября 19:00 (мск)
зарегистрироваться

Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Кому нужна программа NIMA?

Первые программы — NIMA-A и NIMA-B от «Комплето» стартуют уже в сентябре. Мы решили рассказать вам о том, что это такое словами Юрия Робула — академического директора программ NIMA в Украине и одного из наших преподавателей. Юрий сотрудничает с NIMA с 2008 года, и на прошлой неделе, на официальном сайте NIMA в Украине решил рассказать, зачем он это делает. Мы, со своей стороны, сопроводили текст небольшими комментариями об особенностях курсов по версии «Комплето».

nima-logo

 Юрий, как давно вы связаны с программой NIMA?

— ЮР: Я работаю на программах НИМА с 2008 года, а все группы, которые обучались на этой программе в Международной Академии Маркетинга обучались при моем участии.

У нас в стране много заведений разного уровня обучают маркетологов. Я помню, на каком-то форуме прозвучала цифра о том, что около 200 ВУЗов предлагают учебные программы по маркетингу. Только компетентных маркетологов очень мало, а среди молодых специалистов почти нет – я имею право говорить об этом, потому что параллельно 14 лет работаю в ВУЗе… Так вот, причина того, почему ВУЗы выпускают так много инфантильных и некомпетентных людей, мнящих себя маркетологами проста: в ВУЗе много лет рассказывают что такое маркетинг, причем рассказывают люди в большинстве своем не имеющие никакого опыта работы в маркетинге, знания которых ограничены в лучшем случае чтением учебника Котлера, да еще и не самого последнего издания…

Представьте себе какие-то курсы, на которых обучают, например, плаванию. Так вот, если это будет наш обычный ВУЗ, то вам семестр будут рассказывать о классификации стилей плавания, потом семестр о том, почему человек умирает, когда тонет, потом семестр – об истории службы спасения или о том в какой пещере и когда были обнаружены граффити, иллюстрирующие заплыв… О каждом из этих предметов вы сдадите экзамен и напишете рефераты. Только не факт, что научитесь плавать или что до такой «мелочи» дойдет в расписании. Вы, вероятно, будете знать много полезной и, увы, ненужной на воде информации. Если о плавании это выглядит как явное преувеличение, то про обучение маркетингу – в точку.

На курсах по плаванию, я бы учил человека держаться на воде и плыть. В международной академии маркетинга мы учим как при помощи маркетинговых инструментов достичь целей, поставленных перед всей организацией, как сделать ее более конкурентоспособной, более успешной.

Неофициальный девиз нашей программы Learning by Doing.

Добавим от себя: работая с очень разными компаниями и отраслями, мы в Комплето стали замечать, что представители клиента не всегда понимают, о чем мы говорим. И это стало одной из причин обратиться к программам NIMA. Мы хотим сделать маркетинговую среду в России более профессиональной. Чтобы, вылезая из бассейна, не ловить удивленные взгляды «теоретических купальщиков».

— В последнее время появилось большое количество разнообразных курсов по маркетингу. Как сориентироваться в этом обилии предложений человеку, который хочет получить качественное образование. На что обратить внимание?

— ЮР: Давайте сразу определимся, что слово «курсы» для программы НИМА не совсем подходит. Диплом, который получают наши выпускники соответствует уровню знаний, который получает студент ВУЗа в Нидерландах за первые два года обучения. Речь идет о знаниях и навыках, которые соответствуют незаконченному высшему образованию.

Самое главное видимое отличие нашей программы – это, конечно, диплом Нидерландского института маркетинга – лидирующего в Европе и очень известного в мире профессионального объединения маркетологов. С 1968 года НИМА определяет, что должен знать и уметь маркетолог, достойный этого звания, как его (её) надо обучать, какой должна быть квалификация тренеров и т.д. НИМА не имеет возможности навязать свои стандарты тем двум десяткам стран, которые безоговорочно признают диплом НИМА – это признание и репутация следуют из того простого факта, что человек, имеющий квалификацию НИМА очень хорошо работает и достигает высоких результатов в маркетинге на благо своей компании и развития своей карьеры.

Одновременно с дипломом НИМА наши выпускники, успешно сдавшие выпускные экзамены получают профессиональный сертификат Европейской конфедерации маркетологов. Это документ подтверждает уровень квалификации выпускника. В ЕС существует единая система квалификационных уровней от 1 (начальная школа) до 8 (ученая степень). Наши выпускники на программе уровня А получают 4 уровень, на программе уровня В – пятый уровень.

Невидимое на первый взгляд отличие программы НИМА состоит в том, что наши выпускники выходят от нас с практическим инструментов работы на руках – готовым маркетинговым планом на один год. Это сквозное задание, связанное с их работой, которое постепенно выполняется на всем протяжении обучения. Изучили позиционирование – планируем мероприятия по донесению или изменению позиционирования для целевого рынка вашего продукта, чтобы не сводить все к примерам из жизни Apple. Прошли ценообразование – проводим ревизию ценовой линейки на ваши товары и при необходимости заново определяем цены и связанные элементы маркетинговой политики на вашем рынке и для вашего товара и т.д.

Есть еще одна вещь. Если вы идете на учебу, чтобы модно потусоваться и при случае блеснуть в компании тем, что вы еще и на курсы по маркетингу ходите, то вы не наш клиент… Так ничему научиться нельзя, и карьеру между прочим не построить. У нас – очень интенсивный, тяжелый, хотя и интересный процесс обучения – об этом я могу судить по отзывам слушателей.

И еще одна вещь: за заплаченные деньги наши слушатели покупают билет в класс, а вовсе не гарантию сдать экзамены. Я знаю, в наших условиях в это сложно поверить, но экзамен НИМА является честным, на нем независимые экзаменаторы, которые видят слушателей в первый раз и не имеют никакого отношения к обучению оценивают имеющиеся знания, а не старание в процессе. Оценки на нашем экзамене не продаются, и если знаний нужного уровня нет, то нет и диплома, как бы странно это не звучало.

 Существует ли какой-то стандарт цены на образовательные программы по маркетингу? Отличается ли стоимость аналогичных программ у нас и за рубежом? Коридор «дорого-дешево», какой он? Что должна включать в себя цена обучения и что имеет право требовать студент?

— ЮР: Мне неизвестно, есть ли такой стандарт. Можно найти программы как очень дешевые, так и очень дорогие. Поэтому лучше задать вопрос, что получит слушатель за свои деньги. За стоимость программы НИМА слушатель получает комплект учебных материалов: два учебника, три пособия плюс раздаточные материалы каждого модуля.

Учебные пособия NIMA переведены на русский язык и являются уникальными – вы действительно нигде больше их не найдете и не скачаете, разве что кто-то из слушателей самостоятельно оцифрует несколько кг документов, за которые сам заплатил немалые деньги и выложит в интернет, что маловероятно.

Что еще важнее, чем килограммы материалов – это контакт с высококлассными тренерами, каждый из которых может проиллюстрировать почти каждый тезис примерами из глобальной и собственной практики и показать как это работает изнутри и как это может работать у вас, на вашем месте работы и на вашем рынке.

У каждой группы есть куратор – это я, который следит за успехами слушателей, отвечает на вопросы, является наставником и консультантом для каждого слушателя. Я постоянно на связи с группой в том числе и в те дни, когда нет занятий.

Дорого ли стоит наша программа? Да, дорого. Однако, предлагаю сравнить это с зарплатой квалифицированного маркетолога. Итак, программа уровня А стоит сейчас как 3 – 4 зарплаты работника отдела маркетинга. С нашими знаниями он или она пойдет на повышение или найдет более высокооплачиваемую работу в другой компании и покроет затраты на обучение за 3 – 4 месяца. Это не так и много за карьерный рост.

Программа уровня В – тут все серьезнее. На кону квалификация директора по маркетингу – руководителя даже не отдела, а целой функции в компании. Стоимость программы соответствует зарплате директора по маркетингу примерно за квартал – полгода. Это так много?

Наша цена может показаться высокой в сравнении с программами или курсами, которые не дают солидного диплома, или на которых обучают прописным, тривиальным истинам, о том, как сильно маркетинг нужен всем. Ок, убедили, нужен всем, и как этим пользоваться? Мы научим как и откроем новые горизонты развития карьеры. Бесплатно этого нигде не бывает. Бесплатно дают знания, которые вышли в тираж и доступны всем. Наша цена – разумна, она в то же время дисциплинирует слушателя, не позволяя ему не выполнять заданий и безответственно относится к учебе.

В «Комплето» все немного лучше и проще: во-первых, мы сократили сроки обучения до 4 месяцев, а, во-вторых, стоимость наших курсов равняется среднемесячной зарплате хорошего московского маркетолога или 1,5-2 зарплатам маркетолога из региона. Подробную программу курса NIMAможно посмотреть здесь, NIMA-B — здесь.

— Вы говорите NIMA – это «Европейский диплом» — это такой маркетинговый ход? В чем разница между понятиями «европейский диплом» и «диплом европейского образца»?

— ЮР: Диплом европейского образца – это диплом бакалавра или магистра с вкладышем, в котором перечислены изученные предметы на украинском и английском языке. Европейский диплом – это диплом, который вы могли бы получить если бы учились в ЕС. Разница не только в словах. Европейский диплом означает, что перечень предметов, требования к знаниям, условия сдачи экзамена – все это определяется не нашим министерством образования, а тем, органом – в данном случае – НИМА, который создал и ведет программу.
 Что является гарантией качества обучения? Можете ли вы кратко сформулировать список из трех-четырех критериев в выборе программы и какова роль методологии в этом списке?

— ЮР: НИМА работает 46 лет, программа в Украине работает с 2007 года. Мы подготовили за это время несколько сотен специалистов. Жалобы если и были, то на тяготы процесса, а не на качество знаний. Наш диплом и квалификация выпускников не ставится под сомнение никем из работодателей. Мы приложили огромные усилия для перевода и адаптации всей программы на русский язык. Насколько я знаю, наша программа единственная такого рода, на которой выпускники в случае успешной сдачи экзамена получают европейский диплом и при этом обучаются на более понятном языке, чем английский с тренерами, которые имеют профессиональный опыт в маркетинге в Украине.

Программа которую я бы выбрал для себя должна быть солидной, с историей, известной в мире, которая дает возможность для широкого диалога с тренерами, дает непосредственный и осязаемый результат в виде не только сертификата, а как у нас – маркетингового плана, который поможет мне сразу же применять полученные знания на практике.

То же самое вы получите у нас. Наша особенность в том, что мы существенно расширили блок интернет-маркетинга. Потому что ситуация с кадрами в этой области особенно плачевна. Так что у вас есть шанс за 1-2 зарплаты получить от нас европейский диплом и тонны нашего личного опыта в области традиционного и интернет-маркетинга.

Зарегистрироваться на программу можно здесь.  Места еще есть!

Источник: nima-ua.com

Тэги:



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500