Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Growth Haсking — что это?

Термин GrowthHaсking пока никто не переводит на русский. Да и в английском он существует не многим более 2-х лет. Коротко его суть можно объяснить так: это решения на стыке интернет-маркетинга и программирования, которые способствуют взрывному росту аудитории продукта. По сути задача growthhacker – взломать уже сложившуюся систему развития продукта (не разрушая ее!), чтобы вывести продукт на новый уровень.

hak700

GrowthHackersи «старый» маркетинг

Считается, что первым этот термин предложил Sean Ellis (Шон Эллис) в своем блоге о маркетинге. Основное отличие старых методов продвижения от новых – это каналы коммуникаций и их объем. Интернет-каналы оказались гораздо объемнее традиционных медиа (ТВ, радио, пресса). Они поддаются гораздо более точному и быстрому анализу, а, значит, быстрее развиваются. Интернет-сервисы более гибкие: с помощью APIможно интегрировать сайты или базы данных друг в друга, выстраивая на одной платформе совершенно разные продуктовые стратегии. В таких условиях родился новый тип работника – гибрид маркетолога и программиста.

Российские growth hackers

Два российских примера GrowthHaсkingMarketing– сервисы coub и youdo.

Хак coub заключался в том, чтобы продвигать не сервис, а контент. Это было очень удобно, логично, но не сразу очевидно. Однако смешные зацикленные видео на 10 секунд были достаточно виральны, и сервис довольно быстро стал популярным.

Одним из хаков YouDoстала система онлайн-верификации исполнителей с помощью теста на сайте. Первоначально такая верификация проводилась вручную, в офисе компании и называлась «собеседование». Но такая система был не масштабируема. Поэтому создатели YouDoпригласили социолога и специалиста по оценке персонала. Они помогли составить и откорректировать онлайн-тест, который сейчас используется на сайте и позволяет проверять исполнителей из разных городов.

Что почитать о GrowthHaсking

В сентябре 2013 вышла книга Райана Холидея Growth Hacker Marketing

Раздел на Reddit: http://www.reddit.com/r/GrowthHacking/

Раздел на Quora: http://www.quora.com/Growth-Hacking

Тематический сайт: http://growthhackers.com/

И его русский аналог: http://growthhacks.ru/

Тэги:



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500