Бесплатный вебинар «Основы управления репутацией и PR» 3 октября 19:00 (МСК) Зарегистрироваться

Мероприятие от МАЕД

Основы управления репутацией и PR

Основы управления репутацией и PR
бесплатный вебинар 3 октября 19:00 (мск)
зарегистрироваться

Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Кто следит за вашим сайтом 24 часа в сутки? Поведенческие факторы в действии

Сколько информации хранят поисковые системы о простых пользователях? Как эти данные влияют на выборку сайтов в вашей поисковой выдаче? Почему Большой брат — это уже не герой книги, а реально действующий алгоритм поисковых систем?

Каждый раз, когда вы попадаете на сайт, то оказываетесь под пристальным вниманием поисковых машин. Они отслеживают ваше поведение и используют эту информацию для создания наиболее релевантной именно для вас подборки сайтов. Но слежка за посетителем осуществляется не только ради удобства, но и для определения качества самого сайта.
Поведение пользователей на сайте — это один из основных факторов, влияющих на рост или падение сайта в поисковой выдаче. Робот анализирует действия посетителя сайта и делает вывод о полезности и качестве ресурса. В результате сайты, которые оцениваются поисковыми машинами положительно, продолжают набирать позиции и попадают в топ выдачи. В случае если поведенческие характеристики оценили отрицательно — позиции сайта падают, а за ними снижается и посещаемость.
Основные поведенческие факторы
Поисковый робот, который отслеживает поведение пользователей на сайте, фиксирует множество параметров. Основные из них:

  1. Сколько времени проводит пользователь на сайте?
  2. Сколько страниц просматривает?
  3. По каким запросам, на какие страницы заходит?
  4. Что делает на сайте, каков его путь?
  5. Выполняет ли он целевые действия?
  6. Закрывает выдачу после посещения вашего сайта или идет читать другие сайты?
  7. Продолжает поиск, используя более точный запрос, или нет?
  8. Социальные сигналы.

Время на сайте. С точки зрения поисковой машины пользователь задерживается на тех сайтах, которые предоставляют качественный и интересный контент. Поэтому для улучшения поведенческих факторов важно вовлекать посетителей во взаимодействие с вашим сайтом, но при этом не отвлекать от целевого действия. К примеру, на одном из сайтов-производителей дверей компания «Комплето» разместила игровой автомат, который помогал случайным образом выбрать дверь. Посетителю сайта достаточно было дернуть за ручку и ждать ответа автомата — предложение той или иной модели двери. Пользователи не только активно играли, но и покупали двери, которые им предлагал автомат. В результате поведенческие характеристики сайта были улучшены, что повлияло на рост позиций сайта в органической выдаче.
Глубина просмотра. По мнению поисковой машины, заинтересованный пользователь просматривает несколько страниц на сайте. Для улучшения этого показателя необходимо создавать интересный контент, который вызовет желание у пользователя прочесть еще и еще одну статью. Но особую роль в этом случае играет структура сайта и наличие всевозможных подборок, отображающихся на странице. К примеру, интернет-магазины часто используют такой блок, как «с этим товаром покупают» и т. п.
Сниппеты и быстрые ссылки. Как только пользователь ввел запрос — он получает соответствующую ему выборку сайтов. На какой из них он перейдет первым, во многом зависит от правильно созданного сниппета — краткого описания страницы сайта на основании ключевого запроса. Именно от сниппета зависит, кликнет пользователь на ваш сайт или отдаст предпочтение сайту ваших конкурентов. Чем выше кликабельность, тем выше позиция сайта в поисковой выдаче.
Юзабилити сайта. Поведение посетителя сайта зависит не только от качества контента, но и от удобства его использования. Простой и понятный сайт практически со 100%-ной вероятностью будет иметь гораздо более высокие показатели конверсии и достижения целей. Поисковый робот оценивает, насколько быстро пользователь нашел необходимую ему информацию, как он перемещался по сайту и какие страницы были для него наиболее интересны. На основании этих данных рассчитывается вес каждой страницы в поисковой выдаче, а также создается карта кликов.
Продолжение поиска. Если после посещения вашего сайта пользователь вернулся к поиску, то робот расценит это отрицательно. Для поисковой машины это сигнал о том, что ваш сайт не дал ответа на вопрос, интересующий посетителя. Изменить это вы можете, только если будете работать над точным совпадением страниц сайта поисковым запросам, т. е. сделаете их максимально релевантными.
Социальные сигналы. Популярность вашего сайта среди пользователей социальных сетей положительно влияет на его ранжирование в поисковой выдаче. Вы можете повлиять на этот фактор, даже если будете выкладывать ссылки на сайт в своих постах. Для того чтобы улучшить этот фактор, важно мотивировать пользователей распространять ссылки на ваш сайт, ставить лайки и делать репосты.
Если вы будете работать над улучшением основных параметров, влияющих на улучшение поведенческих характеристик, то поисковые роботы оценят ваши усилия и повысят рейтинг сайта.

В бан на 9 месяцев
Желание быстро и недорого улучшить поведенческие характеристики приведет вас к весьма плачевным результатам — бан сайта на срок до 9 месяцев. Поисковые роботы уже научились различать естественное поведение пользователя и его имитацию с помощью специально написанных программ. Поэтому важно понимать, что не все предложения оптимизаторов необходимо принимать.

Признаки накрутки поведенческих факторов:

  1. Ботнет и расширение браузера позволяют обмануть поисковую систему и заставить ее думать, что ваш сайт посещают реальные люди. Использование этих расширений — одно из самых грубых нарушений требований поисковиков.
  2. Однотипное поведение посетителей на сайте — признак того, что на ваш сайт пришли боты или SEO-оптимизатор купил пользователей, которые посещают сайт и совершают целевые действия.
  3. Снижение конверсии. При росте посещаемости сайта конверсия также должна расти. В ином случае сайт окажется под пристальным вниманием поисковых систем.
  4. Совпадение IP при проверке посетителей сайта также является сигналом для проверки сайта.

Все эти схемы давно известны поисковикам, и при первых признаках их использования сайт оказывается под пристальным наблюдением. Итог только один — бан.

Как поисковые системы узнают о нарушениях на сайте?
Ни один сайт, который стремится попасть в топ выдачи, не обходится без счетчиков «Яндекс.Метрика» или Google Analytics. Именно отсюда поисковик получает наибольшее количество информации о поведении людей на вашем сайте. Но существуют и другие методы:

  1. Данные из браузеров. Каждый крупный поисковик владеет и активно продвигает использование своего браузера, что позволяет ему собирать множество данных о его владельцах и их поведении в Сети.
  2. Поисковая выдача и переходы в ней также подвергаются анализу.
  3. Расширения, аналогичные «Яндекс.Бар» и т. п.

Поэтому не стоит нарушать требования, ведь существует огромное количество способов легально повлиять на ранжирование сайта, улучшая его поведенческие факторы.



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500