Бесплатный вебинар "Узнай о чем молчат статьи про веб-аналитику" 26 июля 16:00 (МСК) Зарегистрироваться

Мероприятие от МАЕД

Узнай, о чем молчат статьи про веб-аналитику!

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

26 июля 16:00 (МСК)

Наши спикеры

Узнай о чем молчат статьи
про веб-аналитику!

Записаться на вебинар

Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Однорукий бандит Яндекса: кто он и как его использовать

С июня 2015 года Яндекс начал тестировать в корне иной принцип определения релевантности сайтов. Владельцы сайтов и маркетологи обратили на это внимание по изменившимся позициям в выдачах поисковой системы.

Почему новому алгоритму Яндекса дали криминальное имя? Что стоит знать владельцам интернет-сайтов и маркетологам о бандите для сохранения позиций в топе и успешного развития бизнеса?

Как только однорукий бандит Яндекса начал работать, сайты исчезали из топ-10, топ-20 на некоторое время. Через несколько дней самостоятельно происходил возврат на прежние позиции с небольшим изменением. В это же время в топ-10 появлялись сайты, которые до этого момента не были столь популярны. Но и они позже возвращались на исходные позиции. Только некоторым удавалось закрепиться наверху надолго.

Изменчивая выборка Яндекса

Перемены в выборке Яндекса наблюдались в основном в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах также была замечена единичная смена алгоритма.

Владельцы сайтов и маркетологи обратили внимание на волнообразный характер изменений. Яндекс чередует алгоритмы подачи в топ по запросам пользователей, причем закономерности в частоте и продолжительности установить не удавалось. Новый алгоритм коснулся коммерческих запросов, таких как «доставка суши Питер», «холодильное оборудование оптом», в меньшей степени оказано влияние на запросы информационного характера: «как заменить летнюю резину», «построить скворечник» .

В сентябре 2015 года Яндекс официально заявил о тестировании иного подхода в топ-выборке. С этого момента официально при запросе пользователя поисковая система выдает те страницы, которые были ранжированы с учетом информационной уместности. Поисковик принимает во внимание отклик пользователей на предложенные сайты и учитывает поведенческие факторы. Собрав необходимое количество информации, Яндекс корректирует данные ранжирования по принципу информационной уместности.

На первый взгляд данный алгоритм может показаться идеальным, так как поисковая система берет во внимание качество контента и удовлетворенность пользователя. Но в чем же проблема? Оказывается, что данный вид ранжирования решили изменить, так как он ведет к постепенному ухудшению качества выдачи страниц по запросу пользователя.

Например, человек ввел запрос «взять кредит в Москве», в ответ Яндекс выдаст топ-10 максимально уместных сайтов. После использования данных от Яндекс.Метрики поисковик внесет поправки и заменит пару-тройку сайтов, а также упорядочит их от лучшего к худшему, так как будет использована информационная уместность и удовлетворенность пользователей.

Каждый раз, когда человек вводит запрос в поисковике, Яндекс выводит топ-10 сайтов, которые получат наибольший объем трафика. Кроме этого, страницы из топа получают новые поведенческие сигналы. Сайты, попавшие в выдаче за пределы топ-20 и топ-30, получат меньше переходов. Соответственно, Яндекс.Метрика сможет воспользоваться меньшим количеством данных об удовлетворенности пользователей. Дефицит информации налицо, и в этом основная проблема. Другими словами, новички не способны попасть в топ, так как на них поисковик не может собрать нужный объем в Яндекс.Метрике. В связи с этим качество выдачи падает, так как, грубо говоря, сайты, попадающие в топ, «заморожены» на своих местах, а данные на страницах могут быть неактуальны и нерелевантны со временем – изменилась среда на рынке, потребность клиента, характеристика продукта и т. д. Выдача поисковой системы теряет актуальность и объективность.

Возникает следующий вопрос: что мешает Яндексу формировать выдачу по оценке информационной уместности? Все дело в том, что поисковик умеет определять релевантность информации только на уровне расчета семантической составляющей запроса человека.

Например, в 2013 году поисковик определил топ-10 уместных страниц по запросу «удаление родинок с тела», далее корректирует выдачу топов с учетом пользовательских сигналов и закрепляет сайты медицинских учреждений, которые проводят операции по удалению родинок под местной анестезией. Через год появляются другие клиники, которые проводят данные манипуляции при помощи лазера, а не скальпеля. Но страницы новых медицинских учреждений в топ выдачи уже не попадают, и их положение не может поменяться, так как Яндекс.Метрика не смогла собрать необходимое количество данных об удовлетворенности пользователей сайта после перехода на новые страницы.

Для того чтобы не потерять актуальность, Яндекс вводит многорукого бандита. Основная идея в том, чтобы дозированно формировать топ благодаря определенному миксу из давно закрепившихся сайтов и новичков. Этот подход не дает растерять релевантность топа в целом и периодически подкидывает новичков для определения и оценки поведенческих сигналов.

Криминал и алгоритм Яндекса

Вернемся к криминальному названию алгоритма. В его основе лежит ситуация, когда кто-то хочет получить максимальную сумму денег, играя с несколькими однорукими бандитами. Однорукий бандит – выражение из сленга любителей игровых автоматов. Для получения максимального выигрыша человеку необходимо определить, с какой очередностью и какое количество раз он будет дергать ручки автоматов, зная, что прошлые действия уже дали какой-то выигрыш. Данную задачу можно решить математическим методом. Чтобы вычислить индексы, необходимо собрать статистику по выигрышам для каждого автомата. Определенное количество автоматов, или одноруких бандитов – это и есть многорукий бандит. И любая ссылка в топе и будет тем самым одноруким бандитом. Поисковик опускает ручку автомата, и страница появляется в топе. Выигрыш Яндекса в том, что он может собрать недостающую информацию по удовлетворенности пользователей у новичков. Данное ранжирование дает возможность системе определить наиболее выигрышный порядок с каждым одноруким бандитом.

Яндекс все время стремится улучшать качество поисковой выдачи и практикует различные инструменты, алгоритмы, критерии оценки. Многорукий бандит – это возможность для многих интернет-страниц.

Для продуктивной работы сайта во времена многоруких бандитов необходимо соблюдать три правила:
1. Работать на долгосрочную перспективу. Удачная клиентоориентированная бизнес-модель принесет успех. Не стоит подстраиваться под переменчивый алгоритм, давайте хорошую среду для сотрудничества на постоянной основе.
2. Следите за контентом, и вам не потребуется изменять содержание из-за обновления релевантности.
3. Ваша страница должна удовлетворять технические требования поисковиков. Пользуйтесь мобильной адаптацией, следите за скоростью загрузки, визуальной привлекательностью и дизайном.



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500