Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Статья о статье

Если кто не слышал, есть такой инструмент для проведения разного рода тестов для повышения конверсии на сайте – «Visual Website Optimizer». Меня, как повелителя контента, недавно сильно порадовала их статья про A/B–тесты. Статья написана в стиле «очевидное-невероятное» и нетехнический ум очень просветляет. А еще мне понравилось, как с помощью этой статьи меня подвели к форме регистрации. Но давайте по порядку: сначала про A/B–тесты, а потом про меня. статья о статье_картинка

Неожиданные результаты A/B-тестов

Несколько примеров неожиданных результатов по материалам статьи «Your Intuition is Wrong – A/B Testing Results that Surprised the Experts»

Пример 1. Каждый маркетолог знает, как важно обозначить социальный вес своего продукта, и какое замечательное впечатление это производит.

Статья про статью 1

В идеале и по логике вещей – отсылка к невероятному количеству пользователей должна внушить дополнительное доверие. Но это не всегда верно! Как ни странно, вариант формы справа показал конверсию на 120% выше.

Пример 2. Это и ежу понятно, что картинки облегчают понимание. Разрисуйте меню иконками, и будет вам счастье.

Статья про статью 2

Но, нет! В этом примере количество оплат выросло на 21%, когда из меню убрали иконки. Пример 3. Значок системы безопасности наверняка данных повысит доверие пользователей к сайту и снимет все страхи по поводу передачи персональных данных сервису.

Статья про статью 3

Нет, не в этот раз. Вариант формы без логотипа TRUSTeсобрал контактов на 12,6% больше.

Пример 4. Вэб-форма с человеческим лицом наверняка должна показать большую конверсию. Статья про статью 4

Статья про статью 5

Не в этом контексте. Даже несмотря на то, что в качестве лица использован настоящий сотрудник компании. Вариант страницы без счастливого лица победил с перевесом в 24%

Мораль: тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте. Общеизвестные маркетинговые трюки и ходы не всегда работают, потому что все зависит от контекста. Иконки могут запутать, значок безопасности данных – внести сомнения, а счастливое лицо – отвлечь.

Про меня и контент-маркетинг

Статья написана легко, без воды, с наглядными примерами и однозначным выводом. И – о чудо! – в конце статьи предлагается полный гайд по A/B-тестированию для новичков. Банер в трех словах рассказывает о содержании книги и очень ненавязчиво призывает к действию: «Покажите мне гайд». Кликаем и попадаем на страницу с гайдом. Здесь все так же наглядно и просто. В конце – еще один призыв к действию: «Создать бесплатный аккаунт». Клянусь, если бы не свист закипевшего чайника, я бы оставила свои контакты!

Что же они сделали со мной?

Во-первых, заинтересовали очень простой и наглядной статьей, которая показывает, что дает их продукт. Во-вторых, очень мягко предложили мне узнать больше о таком волшебном инструменте, как A/B-тестирование. В-третьих, точно так же наглядно и просто рассказали мне о том, что же такое A/B-тесты и как они работают. И только потом предложили дружбу (то есть создать аккаунт).

Почему меня так это вдохновило, и зачем я об этом пишу? Чтобы обратить ваше внимание на три вещи:

1. Мною не манипулировали. Никто не выдумывал НЛП-заголовков и не кричал: «Жми! Зарегистрируйся прямо сейчас!»

2. Мне дали полезную и интересную информацию в той форме, в которой я могу ее воспринять и переварить. И я поверила настолько, что готова была поделиться информацией о себе.

3. Мне действительно захотелось разобраться в этом темном деле. Потому что мне показали, что дело-то вовсе не темное.

Результат — у меня появился еще один незавершенный гештальт: создать сайт и «поиграться» с ним с помощью инструментов VWO. Почувствовать себя технарем, в конце концов…

Пожалуй, это можно назвать «экологически чистым контент-маркетингом» 🙂

Тэги:



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500