Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

Постановка целей. Методика SMART

Постановка целей по SMART

В преддверии Нового года принято подводить итоги и ставить цели на ближайшие 12 месяцев. С какими результатами вы придете к концу очередного периода, во многом зависит не только от вашего профессионализма и приложенных усилий, но и от того, насколько верные цели вы поставили в начале года. Давайте разберемся, как ставить правильные цели и отслеживать их достижение.

1-9

 

На сегодняшний день в менеджменте распространена SMART-методика постановки целей. Благодаря 5 показателям, заложенным в ее основу, вы четко можете определить характеристики цели, возможность ее достижения и необходимые меры.

SMART цели. Расшифровка

SMART — это методика, получившая свое название по 5 первым буквам параметров, которые в нее заложены. Давайте рассмотрим подробно каждый из них.

Specific — в переводе на русский язык означает «точный, конкретный». При постановке цели вы должны сформулировать ее так, чтобы каждый сотрудник в вашем отделе понимал, чего от него ждут в результате достижения цели. Для того чтобы не получить эффекта «испорченного телефона», обсудите правильность понимания конечной цели в отделе, получите обратную связь и убедитесь в том, что вы и ваши сотрудники имеют одинаковое понимание цели.

Measurable — этот термин означает «измеримый». Этот критерий очень важен при постановке целей. Именно благодаря ему будет понятно, в чем измеряется результат и насколько достигнута цель.

Что можно измерить?

  • • Объем продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и его прирост.
  • • Процент роста продаж в соотношении с предыдущим периодом.
  • • Снижение количества сотрудников, опаздывающих на работу.
  • • КПД сотрудников отдела или компании в целом.
  • • Качественные показатели (уровень обслуживания на основе отзывов клиентов, процент обращений по рекомендациям).

Важно! Вы должны понимать, в каких единицах будет измеряться результат: процентах, отзывах, количестве произведенных единиц продукции или выполненных задач за период. В случае если вы не учли данный критерий, у вас не будет возможности объективно оценить результат, а у ваших подчиненных — понять, когда цель считается достигнутой.

Attainable, Achievable — переводится на русский язык как «достижимый». Вы должны помнить, что постановка нереальных целей редко является мотиватором для сотрудников. Поэтому важно ставить достижимые цели, иначе вы рискуете получить обратный эффект — апатию и потерю мотивации.

Каждый сотрудник вашего отдела должен понимать, что цель достижима и для ее реализации необходимо выполнить ряд конкретных действий. При распределении задач важно учитывать опыт сотрудников и особенности их психологии. К примеру, опытные сотрудники, работающие в компании много лет, могут значительно повысить свой КПД, если им поставить амбициозную цель. Но в этом случае вы должны быть уверены в том, что сотруднику важно быть первым и занимать лидирующую позицию в коллективе. Если вы не готовы резко поднимать планку, то можно использовать методику, при которой уровень сложности задач увеличивается постепенно и в итоге вы получаете желаемый рост показателей отдела, но делаете это постепенно.

Relevant — означает «актуальный». Это один из самых важных критериев. Прежде чем поставить цель перед компанией или отделом, вы должны четко понимать необходимость ее достижения. Определить актуальность цели можно с помощью простого вопроса: «Какие стратегические или тактические выгоды получит компания в результате достижения цели?» Если вы не можете дать ответ на этот вопрос, то стоит задуматься о постановке другой цели, иначе вы зря потратите время и ресурсы компании.

Time-bound — в переводе на русский значит «ограниченный во времени». Помните: нет никакого смысла стремиться к цели, если вы не понимаете, когда вам важно ее достичь. Русская пословица гласит: «Дорога ложка к обеду». Поэтому вы должны понимать, к какому времени вам важно получить результат, и если в обозначенный срок он не достигнут, то цель считается невыполненной.

Правильно сформулированная цель — это фундамент вашего успеха, на который кирпич за кирпичиком будут укладываться задачи, выполненные сотрудниками. Ставьте правильные цели в новом году и отслеживайте результаты с помощью методики SMART.

 



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500