Бесплатный вебинар «Как перенести все маркетинговые задумки на сайт и выполнить план продаж. Пошаговая инструкция для маркетолога». 26 октября 19:00 (МСК) Зарегистрироваться

Мероприятие от МАЕД

Как перенести все маркетинговые задумки на сайт и выполнить план продаж.

Основы управления репутацией и PR
бесплатный вебинар 26 октября 19:00 (мск)
зарегистрироваться

Вестник маркетинга

Хотите получать полезную информацию про маркетинг?

“Все, что мы делаем — это эксперимент”

Сева Мошанин, CMO (Chief Marketing Officer) в Yousician

Миссия Yousician — сделать умение играть на музыкальных инструментах столь же обычным делом, как и умение читать-писать. Компания разрабатывает приложения, которые делают процесс обучения на музыкальных инструментах более интересным и мотивирующим. В основе этих приложений лежит современная технология распознавания звука.

Yousician была образована в 2010 году в Хельсинки и сейчас ее продуктами пользуются более 12 миллионов человек по всему миру.

Сева работает в компании с октября 2013 года. За это время количество пользователей выросло в 6 раз, а компания вышла на окупаемость. Мы поговорили с Севой о том, как он попал в маркетинг, что значит быть маркетологом стартапа и чем занимаются маркетологи Yousician.

Сева, СФ

Сева, как тебя занесло в маркетологи? С чего все начиналось?

Всё началось с моего увлечения музыкой. Я записывал каверы и сочинял свою музыку, а потом мне стало интересно заняться продвижением своей музыки в интернете. Это были мои первые шаги в SEO-оптимизации и email маркетинге. Из тогдашних достижений — я попал в ротацию на европейском радио, ну, и освоил азы маркетинга…

Как ты выбирал компании, в которых хочешь работать? Почему выбрал стартап, не хотелось ли чего-то большого, светлого и стабильного вроде «Ровио», «Нокии» и прочих «Майкрософтов»?

Стартапы мне ближе по духу. Стартап для меня это стиль жизни, а не просто работа. В большой компании ты обычно выполняешь строго очерченный круг задач, а в стартапе возможностей больше. В больших компаниях, обычно, больше политики. Тогда как команда стартапа работает на открытости и доверии. Здесь гораздо быстрее видны результаты, больше ответственности и возможностей в плане лидерства.

Что важно при поиске работы?

Самое важное это найти работу, которой бы тебе хотелось заниматься 🙂

Я знаю, что у вас интернациональная команда. Как работается в такой команде? Плюсы, минусы, казусы

Работать в интернациональной команде это здорово, если честно, ни одного минуса даже сразу так и не могу назвать. У нас работают люди примерно из 10 разных стран, среди которых Щвейцария, Франция, Финляндия, Австралия, США, Голландия, Россия и другие. Официальный и единственный разрешённый язык в офисе — английский. Это, наверное, один из самых лучших инструментов сплочения интернационального коллектива — это позволяет тебе всегда чувствовать “в своей тарелке”, так как ты всегда понимаешь о чём говорят люди вокруг.

Ну, теперь давай про работу. Кто и как ставит задачи перед маркетингом?

Задачи перед маркетингом вытекают из целей компании. Мы с Крисом (CEO) договариваемся о высокоуровненых целях и задачах, как, например, какая у нас сейчас метрика роста номер один и какие самые перспективные рычаги роста на данный момент. Дальше мы разрабатываем план действий и разбиваем задачи внутри отдела маркетинга.

И как дальше эти задачи решаются? Есть ли у вас стратегический план на год вперед?

План на год вперёд есть, но он больше служит направляющей, куда мы хотим в итоге прийти. Когда развиваешься с такой скоростью, сложно планировать на длинные промежутки времени, поэтому мы концентрируемся на коротких периодах, длинной в 3 месяца.

Что такое нужно делать, чтобы общая картина была видна, понятна, прогнозируема, а поставленные задачи – выполнимы?

Для того чтобы целое было видно, у нас есть дашборд роста с самыми главными метриками, где отражены текущие результаты и наши прогнозы. Глядя на пару графиков сразу видишь, с какой скоростью мы двигаемся и насколько реальны поставленные нами задачи.

Но цифры не скажут тебе всё. Надо думать головой. Со временем вырабатывается, скажем так, чутьё, которое помогает понять, делаем ли мы максимум для достижения цели, и что может нам помешать сохранять темп.

Ок, а как происходит поиск и запуск того или иного канала?

Одна из важных вещей в моей работе — это умение держать фокус. Очень много различных каналов, все меняется, и тут хочется попробовать, и тут, и там идея, и тут идея. Но умение держать фокус на том, что работает – это на самом деле очень важно. Потому что всегда проще растить те каналы, которые у тебя работают, нежели искать новые. Вообще, настраивать канал продаж – это очень сложное занятие. И, если ты за это взялся, стоит потратить достаточно времени. Иначе получается, ты прыгаешь с одного на другое.

Приоритезация идей у нас происходит следующим образом. Первое, на что мы смотрим, это насколько высока вероятность успеха эксперимента. И тут важно, сколько мы знаем о данном канале. Есть, например, канал, который мы уже хорошо работает и его надо оптимизировать. Понятно, что такой канал имеет высокую вероятность успеха, так как у нас много опыта работы с ним. В то время как каналы, которыми мы никогда не занимались имеют низкую вероятность успеха. Это помогает нам держать фокус. Следующим критерием в приоретизации идей является насколько большой эффект мы ожидаем получить от данного канала на нашу основную метрику роста и насколько быстро мы увидим результат (к примеру paid ads — быстрый результат, SEO — медленный). Ну и последним критерием являются ресурсные затраты на реализацию идеи.

Все, что мы делаем – это эксперимент. В плане маркетинга и продукта мы не меняем ни один заголовок, ни одну кнопку, если это не эксперимент. Все, что делается, все тестится.

Как происходит взаимодействие отдела маркетинга с другими отделами компании?

К счастью, никто в нашей компании не страдает заблуждением что “product is everything” и так или иначе каждый в компании время от времени занимается маркетинговыми задачами. Маркетинг отвечает за привлечение людей, оптимизацию продукта изнутри, прибыль и многое другое. Как результат, маркетинг просачивается в каждый отдел компании, каждый человек осознает значимость маркетинга и готов помочь в нужный момент.

Вообще, вся информация у нас в компании открыта для любого сотрудника. Все дашборды, все продажи, все траты – все на виду. Каждый человек знает сколько мы денег заработали за каждый месяц, знает, сколько было потрачено, куда эти деньги ушли. Что это дает? Открытость и доверие в плане того, что ты работаешь в компании, и каждый месяц ты видишь, как компания растет.

Как ты нанимаешь людей в отдел? На что смотришь прежде всего? Что важнее – опыт или «горящие глаза»?

Маркетинг находится на пересечении многих областей, которые включают в себя копирайтинг, психологию, дизайн, аналитику. Для нас важно умение креативно мыслить и, в то же время, работать с цифрами. Поэтому самое главное, на что мы смотрим, это чтобы человек был умным, умел грамотно выражать свои мысли и был увлечён тем, что он делает. Если у человека есть релевантный опыт работы, это большой плюс. Но просто годы работы/образование при найме не играют никакой роли, так как практика показывает — даже директора по маркетингу с 15-летним стажем могут просто не иметь опыта работы над задачами, которые нужно решать в быстро растущем стартапе.

Сева, манхеттен

Я знаю, что по ходу работы тебе приходится общаться с известными предпринимателями и маркетологами. Что дает это общение?

Самые интересные и плодотворные встречи у меня происходили тогда, когда я приходил к правильным людям с правильными вопросами. Во время работы в Yousician я встречался с CEO громких стартапов, пил чай в гостях у основательницы Flickr и встречался с партнерами влиятельных венчурных фондов. Такие встречи помогают почувствовать, что, вот, мир — он рядом. Одним из самых запоминающихся последних разговоров была встреча с Хайтеном Шахом (сооснаватель сервисов KissMetrics и CrazyEgg). Он один из тех людей, которых встречаешь, и через 5 минут встречи понимаешь, что это нереально умный человек и ты готов с ним разговаривать часами.

Ну и последнее. Понятно, что в маркетинге все меняется очень быстро. Как ты учишься и повышаешь свой уровень? Книги, статьи, курсы, собственный опыт – что, на твой взгляд, дает бОльший эффект?

Я считаю что самый лучший способ получить знания — это собственный опыт, так как его никогда не заменят никакие книги/статьи/курсы/семинары. В процессе получения опыта ты сам начинаешь лучше понимать, в каких областях тебе не хватает знаний, чтобы сделать следующий шаг вперёд. И ты можешь более точечно подбирать себе необходимые образовательные ресурсы. В плане получения информации, на данный момент, мой ресурс номер один — это блоги и общение с другими маркетологами. Это лучший способ чтобы быть в курсе последних трендов, кейсов и знать, что работает на рынке в данный момент. До книг и семинаров эта информация обычно доходит намного дольше.

Тэги:



Принимаем к оплате:

Альфа-банк Русский Стандарт Банк Промсвязьбанк Банковские карты Сбербанк Yandex деньги WebMoney Qiwi кошелек
+7 (495) 984-7500